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Wasser zur Dampferzeugung

Anlagen zur Dampferzeugung in Lebensmittel-verarbeitenden Betrieben benötigen ReinstwasserDampf wird in vielen Betrieben, die Lebensmitteln verarbeiten oder erzeugen benötigt. Da das Wasservorkommen in Deutschland recht unterschiedliche Zusammensetzungen aufweist, wird durch entsprechende Richtlinien sichergestellt, dass eine optimale Wasserqualität in den Betrieben verwendet wird. Dazu muss reguläres Trinkwasser entsprechend aufbereitet werden, um die vorhandene Wasserbeschaffenheit in beste Wasserqualität umzusetzen. Unterschiedliche Ansprüche an
die Qualität und die oft unterschiedliche Zusammensetzung erfordern differenzierte Behandlung und individuelle Lösungen für aufbereitetes Wasser.

Das Speisewasser wird so aufbereitet, dass für den Betrieb des Kessels schädliche Bestandteile des Wassers entfernt werden, um keinen Kesselstein entstehen zu lassen, sonstige Ablagerungen und Korrosionen zu vermeiden. Die dadurch ausbleibende Verkalkung stellt die Betriebssicherheit für einen störungsfreien Betrieb und Wirtschaftlichkeit sicher. Dem  Wertverlust der entsprechenden Anlagen, in denen das Speisewasser verwendet wird, vorzubeugen hat hier hohe Priorität. Die permanente Überwachung und Konditionierung des Speisewassers mit entsprechenden Anlagen ist daher erforderlich.

Ionenaustauscher sorgen für entsprechend weiches Wasser. Die Funktion muss aber permanent überwacht werden, wenn die angeschlossenen Geräte wie beispielsweise Umkehrosmoseanlagen kein hartes Wasser bzw. entsprechende Härtegrade des Wassers vertragen.

Beispiele für Branchen, in denen weiches Wasser zur Dampferzeugung unabdingbar ist: Gewerbe und Handwerk

Die Technischen Regeln für Dampfkessel (TRD) werden von uns bei der Anlagenplanung selbstverständlich berücksichtigt. Ob Großwasserraumkessel (z.B. Umkehrbrennkammerkessel, Dreizugkessel), Durchlaufkessel oder Heißwasserkessel, wir beraten Sie gerne zum optimalen Einsatz von Anlagen zur Wasseraufbereitung. Damit die Lebensdauer ihres Dampfkessels verlängert wird.

Ein hoher Salzgehalt des Wassers führt zu verstärkter Korrossion. Um auch der Versalzung beispielsweise in Überhitzerrohren vorzubeugen, wird das Kessel- und Speisewasser  gegebenenfalls entsalzt. Die entsprechenden Anlagen zur Entsalzung (Vollentsalzung) werden von uns ebenfalls geplant und installiert (Wasserentsalzung).

 

 

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